Главная » Файлы [ Добавить материал ]

Всего материалов в каталоге: 1
Показано материалов: 1-1

Грибок на стенах, откосах

Достаточно большое количество людей сталкивалось с не очень серьезной, на первый взгляд, проблемой, не понятные подозрительные темные пятна на стенах или грибок на откосах пластиковых окнах. Но если разобраться глубже, то подобные пятна, возникающие в подвалах, в ванных или в жилых комнатах, могут привести к существенным неприятностям в дальнейшем. Это плесневые грибки, признак повышенной влажности и плохой вентиляции в помещении.

Плесень – это колония одноклеточного грибка, развивающегося из спор, которые в «законсервированном» состоянии в огромных количествах постоянно присутствуют в воздухе. Споры «просыпаются» для интенсивного размножения, как только для этого появляются благоприятные условия: повышенная влажность и тепло.

Какие виды грибков портят нам жизнь.

Грибки можно разделить на три вида:

  • плесневые
  • грибки синевы
  • грибки гниения

Плесневые грибки (плесень) растут на бетоне, краске или камне. Наблюдать их можно в виде пятен или точек черного, бурого, голубого или зеленого цветов. Бывают также и светящиеся, фосфоресцирующие колонии грибов, но фасаду они не страшны. Плесень разрушает строительный и отделочный материал чуть ли не до основания, заставляя все чаще проводить ремонт, а иногда и перестройку зданий.

Грибки синевы поражают клетчатку дерева, а поверхность деревянного дома окрашивают совсем не в благородный серо-синий цвет. Ущерб от синевы не только эстетический. Она легко проникает через лакокрасочную пленку и этим создает своеобразные «водопроводы». Она прокладывает пути для проникновения воды, которые, в свою очередь, повышают влажность древесины. Тогда уже ничто не препятствует проникновению и закреплению по соседству и плесени. Особенно подвержена воздействию синевы сосна.

Грибки гниения также нападают исключительно на древесину. Гниль существует нескольких видов – бактериальная, бурая и белая. Бактериальная гниль разъедает древесину изнутри. Пораженный материал заметно сереет или темнеет, а его прочность заметно ухудшается – бактерия, вызывает местное разложение целлюлозы. Белая гниль разрушает не только целлюлозу, но и лигнин, следовательно, цвет древесины не особенно изменяется. Бурая гниль приводит к раскалыванию дерева. Самым страшным врагом деревянных домов считается белый домовой гриб. За один месяц он способен «съесть» четырех сантиметровый дубовый пол, поэтому раньше в деревнях избу, которую поражал этот гриб, немедленно сжигали, чтобы спасти от заражения другие строения. При появлении влажной гнили на материале появятся полосы от желтоватого до темно-коричневого и даже черного цветов, а после них – трещины. 

Существует еще один вид злостных микроорганизмов, претендующих на вашу территорию – актиномицеты. нечто среднее между грибами и водорослями. Они не только портят внешний вид, но и разрушают волокна, а также вызывают размягчение древесины, нанося непоправимый вред деревянным конструкциям. Для чего нужно все это знать? Чтобы эффективно бороться с вредителем.

Влияние плесневого грибка на здоровье людей.

Сразу же отметим, что плесень опасна не столько для конструкции здания, сколько для человеческого здоровья. Попав в кровеносную или дыхательную систему, грибные споры способны вызвать ряд опасных заболеваний. Помимо этого, в процессе размножения, плесенью выделяются органические летучие соединения, которые ответственны за специфический запах. Также, эти соединения несут огромную опасность для здоровья. Последствия влияния плесени может быть самыми различными. В первую очередь, это трудно поддающиеся лечению и практически не диагностируемые аллергические заболевания кожи, среди которых дерматоз и микоз, заболевания дыхательных путей (кашель, насморк, а в некоторых случаях может произойти развитие бронхиальной астмы). В группе риска подобных заболеваний находятся пожилые люди, имеющие ослабленный иммунитет, а также дети.
Интересные факты и легенды о плесени:

Александр Македонский зная о её прожорливости, приказывал пропитывать оливковым маслом деревянные сваи мостов и обшивку кораблей.

Первые упоминания плесени есть ещё в Библии. Ной, спасаясь от её последствий, просмолил ковчег.

Исследователи, проникшие в начале 20-х годов ХХ века в нетронутую гробницу Тутанхамона, умерли один за другим. Их смерть была связана с проклятьем древнего фараона, однако потом выяснилось, что в лёгочных тканях найденных мумий жил плесневый грибок, причём один из самых опасных его видов.

Итак, что делать, если появились плесень и грибок на стенах? Необходимо проверить естественную вентиляцию квартиры! Помните, если не устранить причину, а просто убрать грибок на стенах, то через некоторый промежуток времени, он появится снова.             «Нет места милее родного дома». (Цицерон)

Мои файлы | Просмотров: 1808 | Загрузок: 0 | Добавил: Милая | Дата: 03.04.2014 | Комментарии (0)